ПОЛЬЗА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Вот и начался сезон сбора урожая чёрной смородины на дачных участках! Крупные и сочные ягоды так и манят к себе, заставляя складывать их не в тару для сбора, а сразу в рот!

Из этой ягоды можно приготовить очень много вкусных десертов: варенье, джем, мармелад, всевозможные муссы и компоты. Сегодня мы поговорим о пользе чёрной смородины!

                                                Состав.

При заготовке эта ягода практически не утрачивает свои полезные вещества и свойства. Чёрная смородина прекрасный источник витамина С, достаточно съесть порядка двадцати ягод и вы получите его суточную норму.
В составе так же присутствуют антоцианидины, витамины 
группы В, РР, железо, бета-каротин, кальций, цинк, калий, натрий, фосфор, магний, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды, пектины и органические кислоты.

                                    Польза для организма.

Чёрная смородина полезна не только своими ягодами, с точки зрения медицины использовать можно весь куст.
Плоды,цветы, листья и почки- а иногда даже и веточки этого растения.
Листья чёрной смородины очень легко заготовить на зиму, достаточно высушить их естественным образом и заваривать как обычный чай. Ягоды так же могут быть высушены или заморожены.
Череная смородина оказывает следующие действия:

мочегонное;
жаропонижающее;
успокаивающее;
общеукрепляющее;
тонизирующее;
противоревматическое;
противовоспалительное;
онкопротекторное;
антисептическое;
очищающее.

Регулярное употребление ягод этого растения способно полностью избавить вас от изжоги, а отвар или чай из листьев поможет людям страдающим гастритом и болезнями мочевого пузыря.

Чёрная смородина не заменима и в профилактике диабета, так как способствует нормализации сахара в крови.

В косметических целях смородину используют в борьбе с пигментацией кожи, веснушками и следами от прыщей.
Отвар из листьев этого растения станет прекрасным ополаскивателем для волос после мытья: он сделает их мягкими и блестящими.

                                         Противопоказания.

Чёрную смородину не рекомендуется употреблять людям страдающим тромбофлебитом или склонным к тромбобразованию.
Входящий в состав витамин К повышает свертываемость крови, что не желательно при таких заболеваниях.
Гепатит и индивидуальная непереносимость так же может стать ограничением к употреблению этой ягоды.

                                                Как заготовить.

Лучшим вариантом заготовки смородины является тот, в котором она не будет проходить термическую обработку- в этом случае в ней останется 100% полезных веществ.
Это сушка или заморозка ягод, сушка листьев. Неплохим вариантом станет и перетертая с сахаром ягода- этот прекрасный и полезный десерт для взрослых и детей.
Из чёрной смородины так же можно приготовить настойку, которая станет прекрасным помощником в борьбе с авитаминозом, анемией, упадком сил и плохим иммунитетом.
Для этого залейте 100 грамм сухих ягод 1/2 водки и поставьте в тёмное место на три недели.
Манипуляции следует проводить в стеклянной таре, а употреблять настойку перед завтраком и ужином по 30 капель.
Читайте так же:Польза Иван чая

Комментариев нет:

Отправить комментарий